Passer au contenu principal
Projets \ Smart Center \ Description du projet

Description du projet

Description du projet

 

L’entrée sur la place Paul-Emile Janson

Le rez-de-chaussée de l’ancien bâtiment des archives est abaissé au ni­veau de la place pour assurer l’accès aux “anciens-prêtres”. Cet espace ac­cueille une boutique et la réception.

La cour intérieure

La cour intérieure abrite un auditorium. L’aménagement en gradin assure la transition entre les deux places (Place Paul-Emile Janson et la place de l’Evêché). L’auditorium couvert est délimité par les ailes du bâtiment des “anciens prêtres”, par un nouveau réseau de vitrage et par la sous-face du belvédère.

L’accessibilité aux étages

Un système de trois cages d’escaliers et de trois ascenseurs est positionné aux intersections entre les principales ailes des “anciens Prêtres”. Il assu­re les connexions entre les différents niveaux. Ces noyaux de distribution desservent tous les étages et niveaux du site. Cette installation rend le site accessible aux personnes à mobilité réduite. Une attention particulière est mise sur le traitement des ascenseurs d’accès au belvédère. Ceux-ci propo­sent une vue panoramique sur la partie basse de la ville.

Le parcours touristique

Le parcours touristique prend place aux étages des “anciens prêtres” sur un peu plus de 1.500m². Ce parcours respecte les volumes traversés et per­met d’assurer l’accessibilité entre les ailes du site. Des images d’archives sont utilisées pour assurer la cohérence de l’aménagement de l’ancienne Bibliothèque. Le parcours permet­tra également d’accéder à la cathé­drale via une passerelle. Le détail de conception de cette passerelle sera largement affiné.

Le restaurant

Il prend place au rez-de-chaus­sée, côté place de l’Evêché. Les salles sont disposées de manière à dynamiser la place de l’Evêché et le niveau haut de l’auditorium à l’aide de terrasses. La capacité du restau­rant propose un service d’une centaine de couverts.

L’auditorium

L’auditorium est délimité dans l’atrium par une tenture traitée de façon artistique. Des salles modu­lables complètent le dispositif et assurent le bon fonctionnement du site. Ces salles polyvalentes peuvent être louées, occupées pour des colloques, des séminaires ou toute autre activité pour des écoles, des associations, …

Plateaux modulables

Pour compléter l’offre, deux plateaux sont positionnés au-dessus de la cour intérieure. Il s’agit de l’équipement économique du site, traité sous la forme d’une vitrine de l’innovation. Le premier plateau est placé dans les combles, il sera accessible via les cages d’escaliers et les ascenseurs. Le second niveau propose une vue vers le Sud-Est de la ville et vers la cathédrale. Ce niveau s’accompagne de terrasses.

La toiture du belvédère

Enfin, la toiture, en accès libre contrôlé, proposera un point de vue unique sur la ville ainsi que sur la cathédrale. L’accès sera assuré par les ascenseurs panoramiques.

Le quadrilatère

Le quadrilatère est reconfiguré en jardin urbain. Il assure la porosité et le contrôle de l’accessibilité entre les différents espaces. C’est un espace mémoire sur l’évolution du temps où se côtoient le mur roman, la cathédrale, un mur du bâtiment des “anciens prêtres” ainsi qu’une façade contemporaine, liée à l’histoire du site. Une passerelle aérienne, située quelques mètres plus haut, assure la connexion entre les tribunes de la cathédrale et le Smart Center. Cette connexion permettra de prolonger le parcours et d’offrir au vi­siteur une vue imprenable sur la cathédrale, son orgue ainsi que le chantier de rénovation du coeur gothique.

Actualités

Nous contacter

Rue Royale, 47
7500 Tournai
Belgique

+32 (0)69 33 23 38

[javascript protected email address]

Contactez-nous
afin de prendre rendez-vous

nous contacter